もうすぐ新米の季節
実りの秋が近づいてきました。もうすぐ新米が出回る季節です。
早いところでは9月下旬~、多くの地域では10月上旬頃に稲刈りを行います。
新米は香りが純粋で、水分が多いのでピカピカときれいで、粘りとコシがあります。輝いて見える新米のごはんは、それだけで何杯もいけそうですよね。
ところで、「新米」って呼ぶのいつまでだろう…
と思ったことありませんか?「新米」の定義は、JAS法の玄米及び精米品質表示基準で定められています
【原料玄米が生産された当該年の12月31日までに容器に入れられ、若しくは包装された玄米又は原料玄米が生産された当該年の12月31日までに精白され、容器に入れられ、若しくは包装された精米】
毎年この時期が近づいてくるとワクワクします。今年も美味しい新米を堪能しましょう!
