沿革

History
1959[昭和34]
1959[昭和34]
  • 本部事務所を中村栄養短期大学内〈福岡市上中浜町〉に設置
1962[昭和37]
  • 第一回年次総会開催、経営方針を発表。研究発表会はじまる
1964[昭和39]
  • 本部事務所を福岡市簀子町(現・中央区大手門)に移転
1965[昭和40]
  • 本部事務所を福岡市荒戸町(現・中央区荒戸)に移転
  • 仕入部門(食品センターの前身)をスタート
1968[昭和43]
  • 本部事務所を博多区下川端町(西日本相互銀行本店ビル)に移転
1969[昭和44]
1970[昭和45]
  • 第1回調理コンクール開催
1971[昭和46]
  • 第二代事業理事に結城三郎就任
1972[昭和47]
  • 本部事務所を福岡市博多区博多駅東に新築移転
1979[昭和54]
1980[昭和55]
  • 第三代事業理事に中村量一(現 学校法人中村学園理事長)就任
1988[昭和63]
  • 社団法人(現 公益社団法人)日本メディカル給食協会へ入会
1989[平成元 ]
1990[平成2]
  • 食品センターを博多区諸岡に新設移転
1991[平成3]
  • 第四代事業理事に松本孝就任
1992[平成4]
  • 学校給食進出
1994[平成6]
  • 本部事務所新社屋竣工
1996[平成8]
  • 農林水産大臣賞受賞(農林水産省「ゆとりと豊かさ創造優良給食施設等表彰」における給食サービス部門)
1999[平成11]
2003[平成15]
  • ケータリングセンター新設
  • 西日本ビバレッジ(株)フード事業部業務継承
2004[平成16]
  • 岩田屋マネージメントサービス(株)業務継承
2006[平成18]
  • 第五代事業理事に末松祐而就任
2008[平成20]
  • 食育館オープン
2009[平成21]
  • 創立50周年
2016[平成28]
  • 本部を対象として環境マネジメントシステムISO14001認証取得
  • 四国キャンティーン(株)フード部門業務継承
  • 熊本市学校給食調理業務受託に伴い、熊本営業所を開設
  • 香川県、愛媛県、徳島県の事業所受託に伴い、四国営業所を開設
2019[平成31]
  • 創立60周年
年次総会風景・1962[昭和37]年
年次総会風景
1962[昭和37]年
厨房の様子・1968[昭和43]年
厨房の様子
1968[昭和43]年
第1回調理コンクール・1970[昭和45]年
第1回調理コンクール
1970[昭和45]年
社屋・1972[昭和47]年
社屋
1972[昭和47]年
創立30周年記念祝賀会・1989[平成元]年
創立30周年記念祝賀会
1989[平成元]年
新設当初の食品センター・1990[平成2]年
新設当初の食品センター
1990[平成2]年
本部事務所新社屋竣工・1994[平成6]年
本部事務所新社屋竣工
1994[平成6]年
新ケータリングセンター新設・2003[平成15]年
ケータリングセンター新設
2003[平成15]年
創立50周年記念祝賀会・2009[平成21]年
創立50周年記念祝賀会
2009[平成21]年